Копорский чай, Кипрей, или Иван-Чай

Копорский чай – традиционный русский чай, который готовится из кипрея узколистного. Этот чай – уникальный напиток, богатый флавоноидами, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами и витаминами. По количеству микроэлементов он «обгонит» все остальные напитки!

Из истории: копорский чай - это иван-чай


   Копорский чай имеет довольно богатую историю. Так как китайский чай появился в России лишь в начале ХVII века и стоил на то время очень дорого, ему нашли альтернативу, а именно «Иван-чай», который по вкусу напоминал субтропический чай. Основным местом заготовки этого чая стало селенье Копорье (под Санкт-Петербургом), поэтому напиток «Иван-чай» стали называть Копорским чаем. Позже этот напиток стал неотъемлемой частью российского экспорта и за границей получил название «Русский чай». Во многих странах Копорский чай отодвинул индийский на второе место. Производство Копорского чая прекратилось из-за того, что Ост-Индийская чайная компания, финансовое могущество которой было подорвано, обвинила русских в том, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают! Таким образом, конкурент был убран, а Копорье было разорено. К счастью, на этом всё не закончилось! Копорский чай был воспроизведен по старым рецептам.

Лечебные свойства и польза Копорского чая


   О пользе Копорского чая (иван чая) можно говорить очень долго. Постоянный прием Копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также Копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление и устраняет головные боли.

Как приготовить копорский чай!

  1. Завяливание – это этап приготовления чая, на котором необходимо рассыпать листья чая слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Не стоит забывать их периодически ворошить.

  2. Скручивание – этап, на котором листья скручиваются вручную в небольшие «колбаски» пока они не потемнеют.

  3. Ферментация – очень важный этап! Скрученные листья необходимо выложить в эмалированную миску слоем в 5 см и укрыть мокрой тканью; затем поставить в теплое место для созревания. Температура не должна превышать 27С и процесс созревания должен длиться не дольше 12 часов, так как из-за слишком высокой температуры и передержки листья кипрея приобретают запах дешевого чая! О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый аромат.

  4. Сушка – этап, от которого зависит цвет и аромат чая. После ферментации листья кипрея надо мелко нарезать и расстелить на противень слоем в 1 см, а затем сушить при 100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат; чаинки не должны рассыпаться в труху.

  5. Хранение – процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с простой полиэтиленовой крышкой.
  6. Иван-Чай с мятой


    Иван-чай с листьями мяты имеет мягкий аромат свежей мяты. Необычное сочетание листьев кипрея и мяты создает великолепный купаж ароматов и вкусов, обладающих полезными свойствами.
    Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Настои из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие.
    Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн

    Иван-Чай с душицей


    Иван-чай с Душицей полезен больным при различных простудах, удушье. Способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
    Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. Широко применяют душицу при разных женских болезнях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Поэтому Иван-чай с Душицей является профилактическим средством.
    Душицу пьют при бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение устраняет плохое, печальное настроение. Полезна трава при гипертонической болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме. Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн

    Иван-Чай с липой


    Ароматный напиток из листьев и цветков Иван-чая с цветками липы. В цветах и листьях дерева содержатся витамин С, глюкоза, биофлавоноиды, каротин, фитонциды, микроэлементы, белок, танин. Эфирное масло, содержащееся в цветках липы, быстро распространяется по воздуху, воздействуя успокаивающим образом на нервную систему. Чай с липой рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах. Липа оказывает мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Иван-чай в с липой - это прекрасный вкусный напиток для здоровья всей семьи!
    Состав: листья и цветки Иван-чая, цветки липы.
    Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн

    Иван-Чaй с шиповником


    Иван-чай с шиповником обладает уникальными полезными свойствами. Плоды шиповникаявляются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е.
    Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, мочегонное свойство, не сопровождающееся раздражением почечной ткани.
    Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн

    Иван-Чай с цветками Кипрея


    Целебные противовоспалительные и заживляющие свойства Иван-Чая были хорошо известны еще древним славянам.
    Сегодня народная медицина использует иван-чай как средство от головных болей, давления, аденомы простаты, импотенции, интоксикации, в том числе и алкогольных, бессонницы и многих других заболеваний. Иван-чай также пьют для профилактики злокачественных опухолей, цистита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Он укрепляет иммунитет, повышает обмен веществ в организме и его работоспособность, успокаивает нервную систему.
    Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн

    Иван-Чай ферментированый


    Ферментация запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающем соком листе. Она вызывает максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых продуктов путем изменения химического состава листа и получение наиболее высококачественного продукта из исходного сырья. Биохимические превращения, способствующие этому, начинаются сразу во время сбора, продолжаются при завяливании и набирают особую силу во время ферментации. Именно на этом этапе запах зелени постепенно переходит в приятный аромат ферментированного чайного напитка. Ферментация это самый важный процесс и если его выполнить неправильно, то все остальные процессы приготовления пойдут иначе и уже нельзя будет ничего исправить. Именно от степени ферментации чай получает свой «цвет».
    Поэтому только прошедший ферментацию лист называется чайным напитком из иван-чая. При заваривании именно ферментированный Иван-чай обладает приятным коричневым оттенком, простые листья завариваются только до светло-желтого. Цена: 50 грамм - 60 грн; 100 грамм - 100 грн

    Иван-чай ферментированный в фильтр пакетах


    «Иван-чай» гораздо полезнее субтропических чаёв и кофе, не содержит кофеина, не имеет противопоказаний. Цена: 40 грн

    ИВАН - ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ в фильтр-пакетах.


    По полезным свойствам нет аналога в мире.
    Нет противопоказаний не содержит кофеина. Рекомендуется детям и беременным. Цена: 30 грн

    Иван чай " Богатырский "


    Иван-чай, трава; Таволга вязолистная, цветки; Крапива двудомная, листья; Душица обыкновенная, трава; Мята перечная, листья; Тысячелистник обыкновенный, цветки; Овес посевной, цветущая трава; Шиповник коричный, плоды.

    Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн

    Иван чай " Вечерний"


    Чайный бальзам; Иван-чай, листья; Шиповник коричный, плоды; Земляника лесная, листья; Малина обыкновенная, листья; Мята перечная, листья; Рябина обыкновенная, плоды; Калина обыкновенная, цветки; Душица обыкновенная; Чабрец, трава; Донник лекарственный, трава; Чай зеленый байховый.

    Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн

    Иван чай "Утренний"


    Иван-чай, листья; Мелисса лекарственная, трава; Земляника лесная, все растение; Лабазник вязолистный, цветки; Зверобой продырявленный, трава; Солодка голая.

    Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн

    Иван чай " Морозко "


    Иван-чай, листья; Ежевика сизая, листья; Земляника лесная, листья; Берёза повислая, листья; Душица обыкновенная, трава; Мята перечная, листья; Чабрец, трава; Облепиха крушиновая, листья; Вишня обыкновенная, листья; Чай черный байховый.

    Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн

    Иван Чай "Боярыня"




    Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн

    Иван чай "Княжий"


    Иван-чай, листья Первоцвет весенний, листья; Родиола розовая, корни; Бадан, перезимовавшие листья; Зверобой продырявленный, трава; Шиповник коричный, плоды.

    Вес: 100 грамм.
    Цена: 34 грн